Nuestra Emisora       Nuestro Departamento
Radio en Línea | Aula de Chino | China en Imágenes | Servicios | Versión antigua
 
Página Inicial | Centro de Prensa | China Cultural | China Hoy | Bella Vida | Viajando por China
 

Centro Cultural y Deportivo de Wukesong

2008-04-17 10:22:48  spanish

Actualmente, en la avenida Fuxing, prolongación de la importante avenida Chang'an de Beijing, se está construyendo un centro deportivo moderno, llamado el Centro Cultural y Deportivo de Wukesong. El centro ocupa cerca de 52 hectáreas, con un superficie de construcción de 350 mil metros cuadrados, incluyendo el Gimnasio de Wukesong, el Campo de Béisbol de Wukesong, las instalaciones culturales, deportivas y de servicio público, así como una plaza de recreación.

Entre estas instalaciones, el Campo de Béisbol de Wukesong será sede de las competiciones olímpicas de este deporte en los Juegos de Beijing 2008, mientras que el Gimnasio de Wukesong será la instalación olímpica de las competencias de baloncesto.

Sin embargo, la planificación de este estadio se ha deparado con varios reveses.

Durante el proceso de licitación para la construcción de este complejo, dos compañías, una de EE.UU. y otra de Suiza, ingresaron en la final. El plan estadounidense planteaba excavar un lago artificial, acumular dos montes con la tierra excavada, y construir los dos estadios en ellos, con muchas características de los parques tradicionales chinos, mientras el plan de Suiza era de estilo moderno. Todas las construcciones se integraban armónicamente al paisaje verde. Mitad del Gimnasio de Baloncesto estará construido por debajo del nivel del suelo, con pendientes verdes a su alrededor

Las cuatro paredes exteriores serían grandes pantallas, que transmitirían los juegos que se desarrollan dentro del Gimnasio a los espectadores fuera del campo. Ambos planes agradaron mucho al jurado. Al final, las dos empresas obtuvieron juntas el segundo premio, declarándose vacante el primer puesto. Sin embargo, tras más discusiones, el diseño de los arquitectos suizos acabó siendo seleccionado por el jurado.

Sin embargo, tras una profunda investigación, se detectaron algunos problemas en la seguridad y en el grado de dificultad técnica del proyecto. El plan suizo se proponía colocar una zona comercial por encima del Estadio; los expertos chinos, tras varias rondas de discusiones, consideraron que este idea no correspondía muy bien a la lógica de las estructuras y presentaba fallas en la seguridad y la prevención de incendios. Adicionalmente, de acuerdo al plan, las cuatro paredes serían pantallas electrónicas. Además de ser un proyecto muy caro, tres de las cuatro paredes se encuentran de frente a zonas residenciales, por lo cual su iluminación causaría incomodidad a los residentes locales. Al final, los expertos chinos decidieron colocar sólo una parte de las pantallas, trasladar la zona comercial de 100 mil metros cuadrados a un área aledaña al gimnasio, elevar unos 7.8 metros la altura del piso de competiciones de la instalación, subir la entrada en la superficie y mantener el estilo exterior original, además de cancelar o reducir algunas instalaciones.

Tras simplificarse considerablemente, el plan del Centro Cultural y Deportivo de Wukesong presentaba muchos cambios en comparación con el diseño original. Sin embargo, los expertos aseguran que no hay motivos para lamentarse. La propuesta original era realmente muy especial, moderna, y vistosa, y la nueva versión ha mantenido esta esencia, al tiempo que ha puesto más consideración en la seguridad. Garantizan que el centro seguirá siendo una obra emblemática entre las instalaciones de los próximos Juegos Olímpicos.

Mi comentario sobre
Beijing 2008
China Radio International.CRI. All Rights Reserved.
16A Shijingshan Road, Beijing, China