Nuestra Emisora       Nuestro Departamento
Radio en Línea | Aula de Chino | China en Imágenes | Servicios | Versión antigua
 
Página Inicial | Centro de Prensa | China Cultural | China Hoy | Bella Vida | Viajando por China
 

Centro Nacional de Natación

2008-01-11 09:56:57  spanish
Hoy les ofrecemos un nuevo reportaje de esta serie dedicada a las instalaciones olímpicas y los preparativos para el magno evento. Una de estas instalaciones es un complejo deportivo caracterizado por la armonía entre conceptos tradicionales y sofisticadas tecnologías. Se trata del Centro Nacional de Natación, conocido popularmente como el "cubito" por su forma de hexaedro. ¿Nos acompañan a dar una vuelta por el "cubito"?

Cerca de donde se construye el Estadio Nacional de China, está levantándose otra construcción impresionante: el nuevo Centro Nacional de Natación, o el "cubito", como se le ha dado en llamar por su forma.

En el "cubito" se disputarán las pruebas de natación, natación sincronizada y saltos, así como los partidos de waterpolo. Al igual que el Estadio Nacional, el Centro nacional de Natación, una construcción en forma de hexaedro recubierta de lo que parecen burbujas azules, promete convertirse en una de las obras arquitectónicas más llamativas de los Juegos Olímpicos de Beijing.

La estructura del "cubito", fruto de la búsqueda de una división más efectiva del espacio tridimensional, se basa en el posicionamiento fundamental de las células orgánicas y la formación natural de las burbujas. El complejo albergará en su interior cinco piscinas, una de las cuales será seis veces mayor que los estándares y estará equipada con una máquina de olas.

Su imaginativo diseño juega con la distribución geométrica de las "burbujas de agua" modeladas en polígonos irregulares delimitados por marcos de acero. Las azules burbujas que forman la estructura externa del "cubito" son de resina de flúor ETFE, un material membranoso utilizado también en la construcción del estadio de fútbol Allianz-Arena de Múnich. Este material, cuya vida útil es de unos treinta años, permite la entrada de gran cantidad de luz natural, lo que unido a la utilización de paneles solares reducirá el consumo de energía para calefacción y agua caliente. Se calcula que para rellenar los paneles de la estructura externa se necesitarán 100 000 metros cuadrados de dicho material.

En la construcción del Centro Nacional de Natación también están empleándose tecnologías que ayudarán a los deportistas a optimizar su rendimiento. Por ejemplo, la piscina está diseñada para reducir eficazmente las interferencias entre los nadadores de calles vecinas.

Con 177 metros de ancho y de largo, y una altura de 31 metros, el "cubito" tendrá cabida para unos 17 000 espectadores. Después de las Olimpiadas, se convertirá en una instalación multifuncional abierta al público.

El Centro Nacional de Natación, un proyecto con un coste de 100 millones de dólares, ha sido diseñado conjuntamente por la Corporación Nacional China de Ingeniería de la Construcción, el grupo ingenieril británico Arup y la firma de arquitectos australiana PTW. Vistas en conjunto, la forma del Estadio Nacional de China y la del Centro Nacional de Natación son una fiel plasmación de uno de los principios básicos de nuestra arquitectura tradicional; "el cielo es redondo; y la tierra, cuadrada".

Dada la singularidad de esta estructura, el diseño y la construcción del recinto han despertado gran interés tanto entre los profesionales como entre el público en general. Según Zhao Xiaojun, arquitecto en jefe de la obra, el elemento básico del proyecto es la forma cúbica.

"La forma cúbica del Centro Nacional de Natación transmite una sensación de estabilidad y permite crear fácilmente una relación armoniosa con cualquier edificio de su alrededor".

Pero como, al fin y al cabo, se trata de una instalación para deportes que se practican en el agua, al elaborar el diseño los arquitectos consideraron que lo más importante era resaltar este elemento. Al mismo tiempo, había que conjugar el tema del "agua" con la estructura del "cubito". El arquitecto Zhao Xiaojun nos explica cómo debe interpretarse el diseño:

"Nuestra intención original era construir una estructura de agua. La palabra "agua", dígase como se diga en cada idioma, evoca siempre la idea de vida. Esta es la sensación que queremos suscitar en quienes se acerquen al Centro. En resumen, intentamos destacar la inspiración y la sensación de felicidad que nos brinda el agua, mediante el diseño de una estructura exterior en la que, que a pesar de su modestia, se ha prestado mucha atención a los detalles."

Cabe destacar que este es el primer edificio de China construido con resina de flúor ETFE. Zhao Xiaojun nos explica las ventajas de este sofisticado material de construcción:

"El ETFE es un material que posee muchas características sorprendentes. Por un lado, al ser muy traslucido, permite la entrada de gran cantidad de luz al interior del edificio, cumpliendo así una de nuestras principales exigencias; por otro, resulta mucho más fácil de limpiar que el vidrio, ya que el polvo casi no puede adherirse a su superficie; además, por dentro y por fuera de los paneles es posible colocar materiales para colorearlos y darles la forma deseada. Todas estas características nos permiten lograr fácilmente casi cualquier efecto visual".

Aquí termina este breve recorrido por el Centro Nacional de Natación, una de las principales instalaciones deportivas de los JJ.OO. de Beijing. En próximos programas, proseguiremos este itinerario para conocer más detalles sobre la estructura externa y las instalaciones del "cubito".

Mi comentario sobre
Beijing 2008
China Radio International.CRI. All Rights Reserved.
16A Shijingshan Road, Beijing, China